+380 57 7194749

E-mail.:  vlad-shc@mail.ru

Бурсацкий спуск 7
поиск

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ КАБЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

практикум     03 декабря 2012

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ КАБЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

Перед установкой комплекта кабельных систем «ТЕПЛЫЙ ПОЛ» ознакомьтесь, пожалуйста, с этими рекомендациями.

 

Состав комплекта: - нагревательный кабель (секция); терморегулятор; монтажная лента; защитная  гофрированная трубка для датчика температуры; теплоизоляция.

 

Нагревательная секция представляет собой отрезок греющего кабеля постоянного омического сопротивления фиксированной длины, оснащенный монтажными (холодными) концами для подключения к электрической сети. Соединения кабеля с монтажными (холодными) концами и концевая заделка выполнены в герметичных соединительных и концевых муфтах. Маркировка холодного конца кабеля: черный/коричневый – «фаза»; синий/голубой – «ноль»; желто/зеленый – «земля».

Терморегулятор позволяет стабилизировать температуру на поверхности пола. Стандартный базовый термостат снабжен собственным выключателем на корпусе прибора. Установка температурного режима обогрева (в относительных единицах) осуществляется поворотом диска. Терморегулятор комплектуется датчиком температуры – терморезистором, устанавливаемым в полу. Имеется светодиодная индикация подачи напряжения на нагревательную секцию. Устанавливается в электромонтажную коробку.

Теплоизоляция препятствует распространению тепла в основание конструкции пола и снижает бесполезные потери энергии на обогрев перекрытия, грунта и других конструкций, лежащих ниже. Идеальным теплоизолятором является экструдированный пенополистирол толщиной 20 мм и более.

 

При установке нагревательных кабелей необходимо соблюдать следующие общие правила:

-          Нагревательный кабель должен применяться согласно рекомендациям уполномоченного специалиста по продаже продукции АО «ENSTO» на Украине;

-          Подключение должно проводиться стационарно (не через розетку) и в соответствии с действующими правилами ПУЭ;

-          Кабели и регуляторы должны подключаться через Устройство Защитного Отключения (УЗО/РТУ/Дифреле) с отключающим током не более 30 мА;

-          Электрические подключения должен производить квалифицированный электрик;

-          Необходимо соблюдать рекомендованную мощность на 1 м2 пола;

-          Нагревательный кабель должен быть заземлен в соответствии с действующими правилами ПУЭ, СНиП, ДБН.

ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ

-          Запрещается укорачивать секции нагревательного кабеля, полученные от изготовителя.

-          Запрещается заменять подводящие (монтажные) провода самостоятельно, нарушая соединения в муфтах, выполненных изготовителем.

-          Запрещается самостоятельно вносить какие-либо изменения в конструкцию термостата.

-          Запрещается, даже кратковременно, включать в сеть секции нагревательного кабеля, свернутые в бухту.

-          Запрещается включать секции нагревательного кабеля в электрическую сеть, напряжение в которой не соответствует рабочему напряжению, указанному на маркировке или упаковке.

-          Запрещается выполнять работы по установке и ремонту регулятора, не отключив напряжение питания.

-          Запрещается использовать нагревательные секции без стяжки.

 

ДЛЯ МОНТАЖА СИСТЕМЫ НЕОБХОДИМО

  1. Подготовить в стене место для установки термостата. Термостат устанавливается в стандартную электромонтажную коробку диаметром 60 мм.
  2. Проштробить в стене канавки для электропроводки, монтажного конца нагревательной секции и трубки-гофра для датчика температуры.
  3. Подготовить поверхность пола (выровнять, очистить от мусора).
  4. Уложить теплоизолятор на стяжку «сметанообразной» консистенции. Состав стяжки: цемент, песок, клей ПВА; либо клей для плитки; либо специальный клей для пенополистирола.
  5. Залить над теплоизолятором монтажную стяжку толщиной не менее 1 см

Запрещается соприкосновение греющего кабеля с термоизоляцией. Не допускается при заливке раствором образования воздушных полостей вокруг кабеля во избежания локального перегрева.

  1. Закрепить монтажную ленту с помощью дюбелей «быстрый монтаж»; либо с помощью саморезов.
  2. Уложить и закрепить нагревательный кабель (рис. 1). Кабель необходимо укладывать равномерно, без пересечений. Строго соблюдайте постоянный шаг укладки в пределах всей обогреваемой площади (1). Недопустимо сближение уложенных витков кабеля на расстояние менее 7 см. Изгибы кабеля должны быть плавными, без изломов и чрезмерного натяжения, приводящих к механическому повреждению кабеля. Расстояние от кабеля до стены должно составлять от 10-15 см. по всему периметру обогреваемой площади (если она примыкает к стене). Соединительные и концевые муфты секции должны находиться в том же теплоотводящем веществе (растворе), что и кабель. Смонтировать полую трубку (гофрированная трубка Ø 20мм) для установки датчика терморегулятора на одинаковом расстоянии от ближайших витков кабеля, избегая прямого касания (рис. 2). Конец трубки, находящийся в стяжке, заглушить.

,                       (1)

                  

  1. Залить цементно-песчаную стяжку. Толщина цементно-песчаной стяжки, укладываемой поверх нагревательного кабеля, должна составлять 3 – 7 см., с учетом напольного покрытия.
  2. Установить термостат, выполнить необходимые электрические соединения и проверить их.
  3. Отметить на схеме раскладки кабеля, как именно нагревательный кабель разложен на полу. Измерить и записать значение сопротивления нагревательного кабеля, до и после заливки цементно-песчаной стяжки.
  4. Уложить напольное покрытие по Вашему  выбору.
  5. Через 28 дней после заливки стяжки под напольное покрытие система готова к работе и ее можно включать.

                          Рис. 1.                                                                                        Рис. 2.

 

 

 

Прикрепленные файлы



Написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш E-mail:


Комментарий:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


рубрики статей






Календарь


2012
  • Декабрь  (2)

  • Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.